そら組 食育「出汁」
2023年12月1日
給食の先生に、出汁についての話をしてもらいました。出汁とは何か、どんなものから取れるのかという話をした後に、干しシイタケや昆布、鰹節を見せると、「お家にもあるよ」「いい匂いがする」などと話していました。
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-1.png)
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-2.png)
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-3.png)
実際に煮詰めて出汁を取り終えた食材を比べて見せると、「色が変わってる」「柔らかくなっているね」などと話していました。
出汁はどんな味がするのかということを知るために、水に塩を入れたものと出汁に塩を入れたものを飲み比べました。出汁が入ってる方が美味しいことに気が付き、「美味しいね」と話しながら、進んで飲んでいました。
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-4.png)
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-5.png)
![](/content/images/nagisadori/20231201/nagi20231201-6.png)
給食では、けんちんうどんが提供されると、「この中に出汁が入っているんだね」「ニンジンとかお肉も入っていて美味しい」と嬉しそうに食べていました。