そら組(4歳児) 食育「梅ゼリー作り」
子どもたちと作った梅シロップを使用し、今回は梅ゼリーを作りました。
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-1.png)
まずは給食の先生が作ってくれた梅ジャムをゼリーカップに移しました。
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-2.png)
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-3.png)
その上から寒天の粉を混ぜた梅シロップを入れ、完成です。
おやつの時間に食べられることを伝えると、楽しみに待つ子どもたちの姿が見られました。
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-4.png)
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-5.png)
冷やして固まったゼリーを実際に食べると、「プルプルして美味しい」と話していました。
今後も子どもたちが楽しいと感じられる活動を取り入れていきたいと思います。
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-6.png)
![](/content/images/nagisadori/20230810/nagi20230810-7.png)