そら組(4歳児) 食育「梅シロップ作り」
2023年6月26日
そら組になり、初めてエプロンや帽子を身に着けた食育を行いました。
友だちとエプロンを見せ合いながら、嬉しそうにしていました。
青梅と氷砂糖を使用し、梅シロップ作りを行いました。
まずは青梅のへそを竹串で取り、水で綺麗に洗った後、ペーパータオルで拭きました。
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-1.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-2.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-3.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-4.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-5.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-6.png)
瓶の中に青梅と氷砂糖を交互に入れたら準備は完了です。これから1カ月、毎日瓶を振り、美味しい梅シロップを作っていきたいと思います
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-7.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-8.png)
![](/content/images/nagisadori/20230626/nagi20230626-9.png)
瓶の中に青梅と氷砂糖を交互に入れたら準備は完了です。これから1カ月、毎日瓶を振り、美味しい梅シロップを作っていきたいと思います