たいよう組(5歳児)味噌作り
食育で6月に仕込んだ味噌の天地返しをしました。味噌の天地返しとは、味噌の発酵を促すために味噌を混ぜ、空気に触れさせることです。
味噌を見る前から「どんな色になってるかな」「においするかな」と変化を楽しみにしていた子ども達。においを嗅いでみると、「納豆みたいなにおいがする」と教えてくれました。
ラップ越しに触ってみると、柔らかくなった味噌を「ひんやりするね」「お餅みたいだね」と嬉しそうに話していました。
もう少しで味噌の完成です。1月から2月頃に給食にこの味噌を使用した味噌汁が出る予定です。「早くお味噌汁飲みたいね」「どんな味なのかな」と待ち遠しい子ども達です。