新着情報

    記事はありません。

かぶとむし組(5歳児)食育

2022年8月18日(木曜日)
 今日は、今週から栄養士の実習生として来てくれている学生さんから、 三大栄養素についてお話してもらいました。

 普段給食やお家で食べている食材の働きについて赤・黄色・緑の食材に分けて教えてもらうと真剣に聞く姿があり「赤ピーマンは何色?」「スイカは何色なの?」と身近な野菜を思い浮かべながら質問をする姿やハンバーガーや野菜ラーメンなどのメニューでは様々な食材が含まれていることを知り考える姿がありました。


でも、どうしても苦手な野菜がある子どもたち、「ぼくピーマン苦手なんだよな~」と子どもにする姿もありました。今後少しでも頑張って食べられるようになっていけますように!